Подбор врача:

Аденоиды у детей - небольшие лимфоидные образования (ЛОР)

Родителям стоит знать, что в нормальном невоспаленном состоянии, аденоиды представляют у детей небольшие лимфоидные образования, находящиеся в носоглотке. Данные образования являются совокупностью нормальной иммунной ткани, которая обладает способностью вырабатывать иммуноглобулины обязательные для нормальной «работы» детского организма. Но если ребенок периодически переносит простудные заболевания, или инфекций, то ЛОР может констатировать увеличение и воспаление аденоидов.

Как правило, изменения в области носоглоточной миндалины связаны с двумя типами факторов: во-первых, речь идет об аллергизации организма, а во-вторых, эти признаки являются свидетельством имеющейся несостоятельности во всей системе иммунитета. Компетентный ЛОР объяснит, что аденоиды борются с неблагоприятными воздействиями загрязнённой атмосферы, тем самым защищая детский организм. Именно за счет этого появляются выделения из носа, как следствие, аденоиды набухают и процесс носового дыхания затрудняется.

Чтобы заболевание не перешло в категория хронических, необходимо своевременное обследование, которое можно пройти в медцентре «ЭКО» или другом проверенном и надежном центре. Обращайте внимание на то, как дышит ребенок, первым признаком недуга станет посапывание во время сна, ведь в горизонтальном положении тела объем аденоидов увеличивается.

Вторая степень характеризуется разрастанием аденоидов, вследствие чего задние отделы носа наполовину или полностью закрываются и ребенок может храпеть во сне. Помните, что любой ЛОР подтвердит, что воспалённые аденоиды являются причиной частых ОРЗ, затяжных насморков, отитов, а также воспаления придаточных пазух носа.

Кроме того, отсутствие полноценного носового дыхания может отрицательно сказываться на состоянии нижних дыхательных путей и небных миндалин. Но помните, что если ЛОР отдает предпочтение консервативным методам лечения, значит, он понимает и осознает важную роль носоглоточной миндалины в процессе реагирования общего и местного иммунитета, а также их активность в формировании эффективной противовирусной защиты.