Подбор врача:

Влияние ЗППП на беременность

Период беременности не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Риск заразиться этими заболеваниями во время беременности сохраняется и даже возрастает, ведь организм испытывает дополнительную нагрузку. Разница состоит лишь в том, что при заражении ЗППП вне беременности страдает только организм женщины, который на сегодняшний момент можно вылечить от любой венерической болезни (за исключением ВИЧ, разумеется), а если венерическим заболеванием заражается беременная женщина, то воздействию подвергается не только будущая мать, но и плод, что может привести к необратимым последствиям.

Заражение ЗППП беременных женщин в большинстве случаев происходит тем же путем, что и вне беременности, - половым. Однако это вовсе не исключает возможности других путей заражения. Следует обратить внимание женщин на то, что многие ЗППП у них протекают практически бессимптомно, и поэтому, будучи уже зараженной, женщина может не замечать этого и считать практически здоровой.

Инфицирование плода может произойти по-разному. Это может случиться внутриутробно, когда плод еще находится в матке матери. В таких случаях заражение происходит через околоплодные воды, внутриутробные оболочки, плаценту, в частности кровь, в которых обитает возбудитель ЗППП. Кроме того, инфицирование может произойти во время родов, когда ребенок проходит через половые пути матери.

Заражение ЗППП во время беременности приводит к серьезным последствиям. Многие венерические заболевания приводят к выкидышу, патологиям плода – его остановке в развитии, уродствам и даже внутриутробной смерти, преждевременным родам или рождению ребенка с недостаточной массой тела. У таких женщин чаще развиваются послеродовые осложнения, обостряется течение имеющихся заболеваний, а подчас способствуют развитию гепатита, рака шейки матки или других разновидностей рака.

При многих венерических заболеваниях, если ребенок все-таки родился, у него развиваются патологии самого разного характера – центральной нервной системы, прежде всего головного мозга, а также пищеварительного тракта, печени, кожи, глаз, легких, кроветворной системы – вплоть до неонатального сепсиса. Очень серьезны последствия хламидиоза: помимо вышеуказанных нарушений у ребенка может развиться синдром Рейтера, а при распространении хламидий через кровяное русло – даже инфаркт.

Особое внимание нужно обратить на сифилис. Возбудитель сифилиса способен проникать через плацентарный барьер, и потому чаще других венерических инфекций заражение сифилисом происходит уже внутриутробно. Это может быть сифилис плода, сифилис детей грудного возраста, сифилис раннего возраста у детей от года до 4 лет, поздний врожденный сифилис у детей старше 4 лет и подростков. В случае внутриутробного заражения заболевание можно предположить по чрезмерно большому размеру плаценты, а при заражении на более поздних сроках его признаки могут появиться через несколько недель и даже месяцев жизни.

Вследствие особенной опасности ЗППП для беременной и будущего ребенка при подозрении на беременность или в случае планирования беременности необходимо обследоваться на предмет ЗППП, прежде всего хламидиоза, сифилиса, гепатита и ВИЧ. Разумеется, обследование необходимо проходить в тех лечебных заведениях, которые могут обеспечить высокую точность диагностики благодаря использованию современной аппаратуры и методик. Следует учитывать и то, что заражение ЗППП может произойти уже в процессе беременности, даже если женщина имеет одного полового партнера, но он не придерживается моногамных отношений.

Поскольку велика опасность развития патологий плода и ребенка, осложнений у самой матери, лечение указанных ЗППП происходит с использованием высокоэффективных антибиотиков, противовирусных препаратов нового поколения. Хотя при этом риск осложнений, вызванных приемом лекарств, меньше, чем риск осложнений от самих ЗППП, подбор и назначение лекарств и способов лечения должны осуществляться исключительно в лечебном заведении под контролем лечащего врача.

Читать ещё:
Беременность
Озонотерапия при подготовке к родам