Подбор врача:

Питание при беременности

Беременность – это один из самых напряженных периодов в жизни женщины. Он предполагает быстрый рост клеток и развитие органов плода. Только правильное сбалансированное питание будущей матери с достаточным количеством питательных и минеральных веществ и витаминов обеспечит правильное формирование и рост плода.

Возможно, вам и не придется вносить значительные изменения в ваш ежедневный рацион в период беременности. Энергетическая потребность организма в этот период увеличивается лишь на 15%, поэтому следует выбирать продукты, являющиеся питательными за счет большого содержания в них питательных веществ, а не калорий. Основными для диеты в это время должны быть следующие принципы: во-первых, беременной женщине следует питаться в соответствии с аппетитом, а не больше и тем более не меньше, а во-вторых, необходимо покупать высококачественные продукты, чтобы растущий ребенок получал все необходимое. В-третьих, питание должно быть разнообразным: каждый день нужно съедать что-то из каждой группы нижеследующих продуктов:

1. Фрукты и овощи – в день необходимо съедать, по крайней мере, 5 различных фруктов или овощей. При этом учитываются любые фрукты и овощи: свежие, замороженные, сушеные, консервированные, в фруктовых соках.

2. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, картофель – эти продукты должны составлять основную часть питания беременной. Коричневый рис или хлеб из непросеянной муки можно употреблять в пищу в большей степени, чем остальные продукты этой группы, так как в них много витаминов и клетчатки.

3. Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день. Они обеспечивают поступление в организм белков и железа. В эту же группу относятся птица (курица), яйца, орехи, фасоль, бобы.

4. Молоко и молочные продукты (сливки, сыры) являются важнейшим источником кальция. Во время беременности желательно выпивать около 0,5 л обезжиренного молока в день или около 100-200 г сливок, кефир, йогурты и пудинги.

5. В период беременности необходимо пить в среднем 2 литра воды в день (приблизительно 8 стаканов). Можно пить и соки, однако следует помнить о том, что они могут быть источником лишнего сахара и калорий. Напитки с содержанием кофеина (кофе, кола, черный чай) не рассматриваются как полноценные заменители воды, так как они учащают мочеиспускание, в связи с чем усиливается потеря воды организмом.

6. До минимума необходимо свести употребление продуктов с большим содержанием жира и сахара. Нельзя каждый день есть печенья, сладкие десерты, пирожные, торты и шоколад.

Не все продукты питания безопасны для беременной женщины. Некоторые содержат высокий уровень химических веществ, которые могут повлиять на развитие ребенка. У других существует риск того, что через эти продукты беременная может подхватить инфекцию, которая также причинит вред ребенку. Итак, во время беременности необходимо избегать следующих продуктов питания: некоторые виды рыб, в которых может быть потенциально высоким уровень содержания ртути (рыба-меч, королевская скумбрия, акула и др.), недоваренное мясо или морепродукты, в связи с чем в них могут существовать бактерии, не полностью прожаренные яйца – по той же причине, печень в больших количествах, так как в ней содержится много витамина A, усиленное употребление которого во время беременности может привести к врожденным порокам развития ребенка.

Страница 2